Куликов Валерий Петрович

kulikov Родился 27 февраля 1949 г., в д. Лотва Шкловского района Могилевской области.
В 1966 г. окончил Белыничскую среднюю школу № 2 и поступил в Могилевский машиностроительный институт. После окончания Могилевского машиностроительного института остался работать на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». Работал в должностях лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя.
В 1979 г. в МВТУ им. Н. Э. Баумана защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 г. присвоено ученое звание доцента.
После защиты кандидатской диссертации организовал и возглавил на кафедре новое научное направление «Системное управление технологическими процессами сварки на основе неразрушающего контроля». По этому направлению выполнял большой объем хоздоговорной работы с ведущими предприятиями СССР, участвовал в реализации Государственной программы по организации производства многослойных труб для магистральных трубопроводов. В 1995 г. избран на должность заведующего кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства».
В 1996 г. защитил докторскую диссертацию. В 1999 г. присвоено ученое звание профессора.
Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. Активно участвует в выполнении хоздоговорных и госбюджетных работ, в том числе по республиканской научно-технической программе «Сварка». Входит в состав республиканского научно-координационного Совета по сварке и родственным процессам. Является председателем редакционного научно-технического Совета журнала «Сварочные технологии и оборудование». Является членом двух Советов по защите диссертаций.
Автор 4 учебников и учебных пособий для вузов, техникумов, ПТУ, а также 1 монографии в области сварки и неразрушающего контроля.
Неоднократно награждался грамотами городского и областного Советов, грамотой и почетной грамотой Министерства образования Республики, заносился на Доску почета университета. Обладатель гранта Президента Республики Беларусь за высокий личный вклад в развитие высшего образования Республики Беларусь.

Kulikov_Kontrol_svarochnyh_rabot Kulikov_Tehnologia_i_oborudovanie_svarki_plavleniem Kulikov_Tehnologia_i_oborudovanie_svarki_plavleniem_i_termicheskoj_rezki Kulikov_Tehnologia_svarki_plavleniem Kulikov_Upravlenie_tehnologicheskimi_processami_svarki