Минаков Анатолий Петрович

minakov Родился 5 апреля 1936 г., в г. Запорожье.
В 1958 г. окончил машиностроительный институт г. Запорожье по специальности «Технология машиностроения, режущие станки и инструменты».
В 1967-1981 гг. — работал на Могилевском автомобильном заводе им. С. М. Кирова сначала инженером-технологом ОГТ, затем начальником центральной заводской технологической лаборатории, занимающейся внедрением прогрессивного металлорежущего оборудования в производство. В 1978 г. без отрыва от производства окончил заочную аспирантуру при Белорусском политехническом институте и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С 1981 г. — старший преподаватель, доцент, профессор кафедры «Технология машиностроения» Могилевского машиностроительного института. В 1987 г. утвержден в ученом звании доцента. В 1998 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 2000 г. присвоено ученое звание профессора.
Опубликовано около 200 научных работ. Получено более 100 авторских свидетельств на изобретения и патентов (РФ, РБ, Япония, США, Великобритания, Франция, ФРГ) на способы, устройства и инструменты для финишной пневмовибродинамической обработки нежестких деталей. Доведены до уровня промышленных образцов и внедрены в производство инструменты пневмоцентробежного действия для обработки внутренних поверхностей вращения в корпусных деталях для нежестких редукторов (завод «Ударник», ПО «Амкодор»), обеспечивающие их надежность, а также инструменты импульсно-ударного действия для обработки плоских поверхностей (РУП «Могилевлифтмаш»). Создана и внедрена технология для финишной пневмовибродинамической обработки внутренних поверхностей цилиндров телескопических гидросистем.
Награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Изобретатель СССР»

Bibliografija_trudov_Minakov Minakov_Proektirovanie_i_proizvodstvo_zagotovok Minakov_Tehnologicheskie_osnovy Lizarditsyn, P. I. Strengthening treatment of non-rigid parts Minakov Technology of finishing strengthening pneumovibrodynamic treatment Minakov Technological bases of finishing strengthening pneumovibrodynamic treatment