Ловшенко Федор Григорьевич

lovshenko Родился 22 декабря 1942 г., в д. Артюхи Полоцкого района Витебской области.
В 1970 г. окончил с отличием Белорусский политехнический институт. Ленинский стипендиат. В 1973 г. окончил аспирантуру при Белорусском политехническом институте с защитой диссертации. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию, в 2000 г. ему присвоено звание профессора.
С 1974 г. работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой «Технологии металлов». С 1999 г. по 2002 г. и с 2006 г. — проректор по научной работе. С 2002 г. по 2006 г. — первый проректор университета.
Является основоположником научного направления «Разработка научных принципов создания механически легированных материалов с особыми свойствами для работы в жестких температурно-силовых условиях». Результаты исследований по этому направлению имеют известность не только в Республике Беларусь, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они опубликованы в 7 монографиях и более 200 статьях, защищены 17 патентами, отмечены 16 почетными дипломами, 5 серебряными и 1 золотой медалями на престижных международных научных выставках и салонах. По результатам исследований в этой области в университете создано 2 малотоннажных наукоемких предприятия по выпуску жаропрочных материалов и изделий из них. Активно участвует в выполнении научно-исследовательских работ в рамках хозяйственных договоров и контрактов, государственных программ, фонда фундаментальных исследований, отдельных заданий Министерства образования Республики Беларусь.
Награжден знаком «Отличник народного образования Республики Беларусь», почетными грамотами университета, Министерства образования Республики Беларусь, Высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, Могилевского городского и областного исполнительных комитетов.

Bibliografija_trudov_Lovshenko LovshenkoFG_gf_Kompozicionnye_nanostrukturnye_mehanicheski_legirovannye_poroshki_dla_gazotermicheskih_pokrytij LovshenkoFG_GF_Nanostrukturnye_mehanicheski_legirovannye_materialy_na_osnove_nikelya LovshenkoFG_Mehanicheski_legirovannye_zharoprochnye_poroshki LovshenkoFG_GF_Nanostrukturnye_mehanicheski_legirovannye_materialy_na_osnove_metallov LovshenkoGF_FG_Teoreticheskie_i_tehnologichheskie_aspekty_sozdania