Борисов Александр Алексеевич

borisovБорисов Александр Алексеевич родился в 1910 году в с. Ерино Подольского р-на Московской области. В 1937 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана с получением квалификации инженер-механик. Ректор ММИ с 1961-1969 гг.
После окончания учебного заведения в 1937-1938 гг. работал старшим инженером-механиком на канале «Москва-Волга». С 1938 г. по 1940 г. – инструктором МК ВКП(б). С 1946 г. По 1947г. – заместитель начальника отдела кадров учебных заведений Министерства строительных и дорожных машин СССР (г. Москва.
Александр Алексеевич — участник Великой Отечественной войны. С 1941 года находился в распоряжении политотдела 16-й армии Западного фронта. В апреле 1942 года назначен начальником политотдела 97-й стрелковой дивизии Западного фронта, а в январе 1943 года – заместителем командира по политчасти 344-й стрелковой дивизии. После реорганизации политаппарата с мая 1943 г. по январь 1944 г. являлся начальником политотдела 338-й стрелковой дивизии Западного фронта. По окончанию особых курсов высшего политсостава назначен начальником политотдела 1-го стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. В феврале 1946 г. Демобилизован в воинском звании полковника. С 1946 года по 1947 год работал заместителем начальника отдела кадров учебных заведений Министерства строительных и дорожных машин СССР.
С 1947 г. по 1961 г. являлся директором Могилевского машиностроительного техникума. С 1961 г. По 1969 г. – ректор Могилевского машиностроительного института. Одновременно с 1962 г. по 1969 г. – заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и черчение». С 1969-1970 г. – проректор Могилевского машиностроительного института по вечерней и заочной формам обучения.
Александр Алексеевич обладал хорошими организаторскими способностями, являлся талантливым руководителем, вынес всю тяжесть первых лет становления института. Под его руководством формировался профессорско-преподавательский, вспомогательный и административно-хозяйственный состав, создавалась первоначальная материальная база начинающего становления высшего учебного заведения. В тот период производилась реконструкция аудиторий учебного корпуса № 1, строительство двух общежитий, организуются факультеты и кафедры. В 1967 году к центральному корпусу была сделана пристройка , в которой разместились актовый и спортивные залы. Шло строительство учебно-лабораторного корпуса № 2. В 1967 году была открыта военная кафедра. Александр Алексеевич Борисов награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного знамени, медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в 1941 – 1945 гг.». Неоднократно награждался грамотами, премиями. Отмечен знаком «Отличник Министерства образования».

Изображения

Публикации