Бодунов Захар Артемьевич

Родился 11 сентября 1923 года в д. Медвёдовка Могилевского района. В 1969 году окончил Калининградский государственный университет по специальности «Правоведение». Юрист.
Бодунов Захарий Артемьевич – участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. После участия в Великой Отечественной войне (1941-1945) 33 года находился на службе в Советский армии и Военно-морском флоте, членом президиума областного Совета ветеранов. С 1970 г. работал преподавателем в Могилевской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР. С 1977 года работал старшим юрисконсультом управления бытового обслуживания Могилевского облисполкома.
С 1993 года работал по совместительству старшим преподавателем на кафедре «Гуманитарные дисциплины», а с 2002 года – штатным старшим преподавателем на этой же кафедре. Им опубликованы статьи по проблемам правового воспитания и методические разработки по правоведению.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «300 лет Российскому флоту», «300 лет Балтийскому флоту», «275 лет Тихоокеанскому флоту», почетной грамотой Могилевского облисполкома за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

"Книга памяти"

2

Изображения

Воспоминания

Захар Артемьевич

Передо мной скромный лист с автобиографией, написанной аккуратным убористым подчерком. Это автобиография Бодунова Захара Артемьевича полковника ВМС в отставке, 1923 года рождения, прошедшего дорогами войны от первого до последнего ее сурового дня, которого, к сожалению, нет уже среди нас.
…Только окончил Могилевское педагогическое училище и тут война, а с ней и священная обязанность защищать родину. Суровые военные будни. Тяжелыми дорогами войны были освобождены Украина, Польша, Чехословакия. К большому сожалению сегодня находятся в этих странах люди, которые забыли о своих освободителях, сносят их памятники, позарились на лакомые обещания заокеанских доброжелателей. Многим эти обещания дорого обошлись…
Мне посчастливилось быть лично знакомым с этим удивительно скромным человеком. Совместная работа в институте, участие в патриотических мероприятиях как в стенах ВУЗа, так и города позволило мне ближе познакомиться с ним. Трудно переоценить воспитательное значение его выступлений перед студентами и школьниками, которые были наполнены глубоким смыслом преданности и любви к Родине. Это были не громкие слова. Они пропитаны суровой действительностью фронтовых будней. Война часто напоминала о себе перенесенными ранениями, которые при определенных погодных условиях приносили физические боли. Он как мог старался их прятать от своих родных и близких.
В канун дня победы мне захотелось узнать о Захаре Артемьевиче побольше. Узнать подробнее о том удивительном поколении, которое на своих плечах выдержало всю тяжесть военного лихолетья и принесло нам светлое чувство победы, а затем возродило из пепла нашу родину.
После войны служил на далекой Камчатке. В один из приездов в гости в родной Могилев познакомился с будущей женой, с которой дружно прожили почти 60 лет.
После ухода из жизни у Захара Артемьевича остались жена Нина Васильевна, две дочери и две внучки. Старшая дочь — Малинина Людмила в прошлом преподаватель музыки, младшая- Любинина Ольга – сотрудница Могилевгражданпроекта. Вот они позволили несколько пополнить сведения о своем отце.
Захар Артемьевич на протяжении всей жизни был активным человеком, спортивного характера. Зимой увлекался лыжами. Летом предпочитал велосипед. Любил лес, с лукошком бродил со всем семейством по ближайшим лесам в поисках грибов. С удовольствием работал на даче, для него особое удовольствие составляло косить траву, сажать и ухаживать за деревьями.
С нежностью относился к своим дочерям, прощая им детские проказы. В этом отношении Нина Васильевна была более строга.
Не любил вспоминать о военных эпизодах, с которыми были пропитаны болью и горем утрат фронтовых товарищей. Возможно оберегал своих девочек от этого тяжелого груза. Лишь иногда в беседах с мужьями дочерей проскальзывала эта сложная тема. А вот любимой книгой была «Война и мир» Л.Н. Толстого. В ней, очевидно, находил он отражение своей суровой молодости. А вот любимым полководцем был Г.К. Жуков. Сохранилась небольшая библиотека, собранная Захаром Артемьевичем об этом славном военноначальнике.
В послевоенные годы служил в Калининграде. К своим подчиненным относился с особым вниманием и заботой. Здесь он получил высшее гражданское образование – стал юристом. Впоследствии в гражданской жизни он также стремился защищать людей от несправедливости.
Узнаю о многочисленных заслуженных наградах Захара Артемьевича. Это боевые ордена и многочисленные медали, которые украшали его парадный китель.
В вузовской газете, а также в городских и областных изданиях не редко можно было прочитать статьи Захара Артемьевича, посвященные Великой Победе. На протяжении многих лет и до последних дней своей жизни он был одним из активных членом ветеранской организации Ленинского района г. Могилева.
Прошло вот уже почти 10 лет как его нет с нами. Уходят из жизни представители того славного поколения, которое защитило в страшных сражениях честь и право на жизнь нашим поколениям. Подняли из пепла и сделали прекрасной нашу Родину.
Часто приходят мысли: насколько достойны мы памяти этих людей, готовы ли повторить при необходимости их священный подвиг?
Вспоминаются слова из известного стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: Да были люди в наше время…, хочется немного изменить текст, добавить – Не будь на то Господня воля не подпустили бы к Москве…
В заключение хочется сказать: во все тяжелые времена находилось и всегда найдется достаточно настоящих сыновей Священной Родины, чтобы защитить ее честь и достоинство.
На том живет и будет жить наша Родина.
Парахневич В.Т.
малолетний узник фашистских концлагерей

Публикации
  1. Бодунов Захар Артемьевич // Профессорско-преподавательский состав ММИ — МГТУ — Белорусско-Российского университета (1961-2006) / Сост. А. А. Жолобов, Ю. Н. Лопацкий.- Могилев: Белорус.-Рос. ун-т, 2009.- С. 286
  2. Парахневич, В. Т. Захар Артемьевич // Память сердца: Сборник публицистики, прозы, поэзии членов литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов.- Могилев: Инф. агентство «Могилевские ведомости», 2022.- 304 с., ил.
  3. Горячее лето 44-го
  4. Последнее лето войны