Белов Сергей Михайлович

belov_1Белов Сергей Михайлович родился 19 сентября 1925 года в д. Дашковка Козельского р-на Калужской области. В 1956 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Автомобили и тракторы». Инженер-механик тракторостроения.
С 1956 г. по 1958 г. – ассистент, с 1958 г. по 191961 -. – аспирант, с 1962 г. по 1964 г. – старший преподаватель, а с 1964 г. по 1969 – доцент кафедры «Тракторы» Белорусского политехнического института.
Приказом Министра высшего и среднего специального образования Белорусской ССР от 31 января 1969 г. с 5 февраля 1969 года назначен ректором Могилевского машиностроительного института. За время работы ректором в институте организованы транспортный, электромеханический и технологический факультеты, на которых начата подготовка инженерных кадров по шести специальностям. Начата подготовка специалистов по специальностям «Промышленный транспорт», «Автомобили и тракторы», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Электропривод и автоматизация промышленных установок», «Автоматизированные системы управления». В 1971-1972 учебном году на технологическом факультете началась подготовка студентов по специальностям «Технология химических волокон», «Технология общественного питания», «Машины и аппараты пищевых производств». В 1972-1973 учебном году на этом факультете были открыты новые специальности – «Хранение и технология переработки зерна», «Технология консервирования », «Технология бродильных производств». Технологический факультет стал основой для открытия 2 января 1973 года Могилевского технологического института. В 1970 году был введен в эксплуатацию учебный корпус № 2.В 1972 году при ММИ открыта аспирантура. С 1 сентября 1973 года Министерством высшего образования БССР Могилевский машиностроительный институт отнесен к вузам I категории. Большое внимание уделялось организации учебного процесса, совершенствованию учебной и научной базы. Введен в строй лабораторный корпус и корпус технологического факультета, созданы учебные мастерские, была начата работа по созданию вычислительного центра, значительно расширилась спортивная база.
В 1975 году Сергей Михайлович переведен на должность проректора по учебной работе Белорусского политехнического института (БИП), где получил ученое звание профессора. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».
Сергей Михайлович автор более 150 научных работ, изобретений и учебно-методических пособий.
Сергей Михайлович Белов участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги, «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Изображения

Публикации